Дом Актёра.

Судьба искусства

Недалеко от Золотых ворот в Киеве на улице Ярославов Вал трудно не заметить уникальное здание. Оно отличается оригинальностью и неповторимостью архитектуры и является одним из замечательных памятников архитектуры и художественного оформления в Киеве. Это — Дом Актёра, в котором находится одна из интереснейших по архитектуре и истории концертных площадок столицы.

Историческая хроника
Киевский Дом Актёра находится в помещении бывшей караимской кенассы — молитвенного дома народа караимов (потомков древних хазар), торжественное открытие которого состоялось в 1902г. В 1920 году она была закрыта советской властью, а деятельность караимской общины запрещена.
Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины, Молдовы и Литвы. Более 100 лет назад в Киеве проживало немногим меньше 1000 представителей этой народности. На сегодняшний день эта народность малочисленна
.
Позже в этом здании находились учреждение политпросвещения, дом народов востока, во время войны – греко-католическая церковь, после войны — кукольный театр, с 1952г. — кинотеатр «Заря», а уже с 1981г. был создан Дом актера.


Дом Актера 1_Овсяник_инфо360

9 марта возле входа в Дом Актера состоялось интервью с председателем Киевского городского центра Украинского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры Анатолием Александровичем Фроловым.

Сегодня киевляне и УТОПИК обеспокоены судьбой Дома Актёра и судьбой народных актёров, признанных Украиной и мировым сообществом, для которых по причине возраста и состояния здоровья этот памятник культуры является последним пристанищем искусства. Киевляне и УТОПИК начинают борьбу за скорейшую реставрацию, право использовать и в дальнейшем это здание актёрами и после его реставрации .

«…Актёр – это антенна, которая принимает в себя огромное количество энергии, культуры, культуры народа, нации и отдаёт её…»

Сейчас в старинном и красивом здании «Дома Актера» на улице Ярославов Вал, 7, показывает свои спектакли «Классический художественный альтернативный театр» (КХАТ), выступают музыканты, художественные творческие коллективы и отдельные актёры. На сегодня плеяда народных и заслуженных деятелей культуры Украины: художники, скульпторы, киноактёры, театральные деятели, которые ушли с большой сцены, продолжают выставлять свои работы и выступать на сцене Дома Актёра, отдавая свою душу искусству, а также обучая новое молодое поколение в родных «намоленных» залах .

Дом Актера - сцена _Овсяник_инфо360

На сегодняшний день здание находится на балансе департамента культуры КГГА.

«…На сегодняшний день КГГА готовит реставрацию этого здания. А реконструкция будет производиться в Кинотеатре «Киев». Эти два объекта самые ценные последние очаги культуры в городе Киеве, которые администрация хочет отобрать у их владельцев… Их предупредили: «Ребята, будет реставрация. После реставрации, куда хотите, выметайтесь…»

На протяжении длительного времени, несколько раз на здание претендовало религиозное еврейское общество хасидов. Киеврада отказывала хасидам в использовании культового сооружения, хотя по законодательству Украины культовое сооружения общества, которое строило или использовало это здание, может вернуть его себе. На сегодняшний день хасиды требуют передать здание Дома Актёров на основании того, что караимы считаются одной из веток иудаизма. Но это не так, диаспора караимов Литвы предоставила так называемую «охранную грамоту» администрации Дома Актёров, о том, что религиозное общество караимов не претендует на это здание. Более того, они сообщили администрации города Киева, что полностью передают все права на здание украинским актёрам, потому что культура превыше всего .

13 февраля 2010 года, с целью сохранить уникальный памятник архитектуры, киевский городской совет решил выселить Дом Актёра из здания кенассы. А в августе 2018 года было получено два письма. Одно от департамента культуры, другое от департамента коммунального имущества о том, что в «Доме Актера» заканчивается 3-летний срок аренды на это здание. Хотя творческая история актёрского коллектива здесь находится 37 лет .

«…Подымаются актёры. Подымается общественность города. Мы берём реставрацию этого здания под контроль… Мы берём это здание под контроль, чтобы актёры остались в нём. Город обязан сделать реставрацию. Он сделает реставрацию, мы будем стоять сбоку, будем стоять с плакатами, со знамёнами стоять рядом и будем требовать реставрации этого здания. Требовать, чтобы здание не передавалось другой организации кроме творческого коллектива «Дома Актёров». У нас есть культурный центр, и этот культурный центр должен сохраниться

— Скажите, мирным путём собрать петиции получается?

— Я просто знаю, что они не действуют. Это обман. Во-первых, подать петицию невозможно. Одни петиции принимаются, другие, не регестрируются. Общественность Киева на сегодняшний день в петиции уже не верит. Самое существенное, что я заметил, это то, что можно через суды доставать власть. Именно, через суды. То есть законно, в правовом порядке. Они приняли огромное количество законов, а сами эти законы не читают. Мы стараемся их читать и использовать в судах. Мы будем добиваться, чтобы всё было по закону.

Существует Указ Президента, который требует, чтобы старые здания и здания, которые передаются новым собственникам, меняют свою функцию, меняют хозяина, должны проходить слушания. Обсуждения, слушания по Дому Актёра не проводились…»

Не смотря на все трудности, пока ещё в стенах Дома Актёра проходят спектакли и концерты, презентации журналов и книг, творческие вечера, художественные выставки. На базе Дома Актёра всё ещё работает Центральная межтеатральная библиотека, насчитывающая около 22 тыс. экземпляров фонда.

Не будьте безучастными в этой ситуации — общественное мнение всё ещё имеет значение! Только вместе мы сможем сохранить этот очаг Киевской культуры.

Автор Наталья Овсяник 3 статьи
Пишу статьи про Африку, про детские мероприятия. Снимаю и монтирую видео. Фотограф.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*