Расцвел бизнес на фальшивых справках о прививках.

Выросло количество фиксаций врачами больных детей на заболевания, против которых у них уже имеются записи о прививках. Хотя врачи и утверждают, что и «вакцинованная» малышня может иногда заболеть, но чтоб в таких количествах?

Ситуация обострилась после того как уже учителей и воспитателей в детских садах, после разного рода профилактических бесед, начальство принудило делать вакцины под угрозой не приема на работу или даже увольнения с уже насиженных мест.  Масла в огонь подливает и такой факт, что многие родители вообще против вакцинаций, что помимо прочего  говорит о существующем среди населения страны недоверии к официальной медицине.

Дело в том, что на разных родительских форумах в соцсетях пошло активное обсуждение где и у кого купить фальшивые справки, которые требуют на ребенка при зачислении в садик или школу. А это все  на руку разным мошенникам.  Плати в несколько кликов «мышкой» и оп-ля! Ребеночек уже в группе своих сверстников отрывается в спортзале на полную. И продавцов таких услуг совсем не пугает криминальная ответственность от 5-ти до 8-ми. Кстати там есть и для того кто купил такую справочку приписка, что в случаях причинения тяжелых последствий или летального исхода они получит те же сроки по той же статье 325 КК Украины.

 

Дело мошенников облегчается еще и тем, что какого-либо единого стандарта таких справок в стране еще не придумано. Любое медзаведение может выдавать их по своим канцелярским правилам. Главное, чтоб в справке бросалось в глаза  это «мокрая» печать, подпись главврача, еще одна «мокрая» печать клиники в левом углу и дата регистрации с номером медучреждения, которое выдало документ.   Вот и все, справка готова, и удобство покупки через интернет налицо.

Само собой продажа через сеть таких справок — мошенничество.  Но доказать вину какого-либо учреждения о подделках — невероятно сложно. Медики в клинике сделают все необходимые записи  буд-то ребенок действительно был у них на приеме, напишут согласие за родителей, поставят все подписи и даже заведут медкарточку.

Остается уповать только на сознательность родителей и врачей. В конце концов делать прививку или не делать своему ребенку — выбор каждого, забота о здоровье своих чад это личное дело и «обязаловкой» тут  не поможешь, а в некоторых случаях даже навредишь.

 

Автор Юрий Лавров 7 статей
Я - журналист, фото и видеорепортер; Моя почта: lavrovy71@gmail.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*